La planta que ayuda a activar los tejidos y alivia el dolor de las articulaciones

La Chamaemelum nobile posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas que promueven una mitigación de síntomas asociados a la inflamación y el estrés.


En el marco de una era en la que florece la necesidad de un ‘consumo verde’ y se reconoce la unidad indisociable entre el hombre y la naturaleza, todas las opciones de ingeniería, tecnología y ciencia de punta al alcance perecen al enfrentarse a las alternativas que lo iniciaron todo: hierbas que tienen la capacidad de curar y aumentar el bienestar físico y mental.

Lavanda, manzanilla, cola de caballo, burrito, cedrón y menta son, por nombrar algunas de las hierbas más solicitadas y con mayores beneficios para la salud.

En concreto, la manzanilla se destaca por ser una de las plantas con acción terapéutica más antiguas y apreciadas a nivel mundial. De nombre científico Chamaemelum nobile, esta hierba se destaca no solo por su sabor suave y agradable, sino también por los numerosos beneficios para la salud que aporta entre los que se encuentran, por ejemplo, el alivio de problemas digestivos, disminución de cuadros de estrés e insomnio y atenuación de los dolores corporales.

La manzanilla ayuda a aliviar los problemas digestivos.

“A lo largo de la historia hemos buscado maneras de aliviar nuestras dolencias y vivir más tiempo mediante el consumo de minerales, animales y, sobre todo, plantas”, afirma Florencia Fasanella, farmacéutica experta en plantas medicinales y autora de “La naturaleza es tu farmacia”. Según amplía, hierbas como la manzanilla, con su increíble metabolismo, se han vuelto esenciales en la medicina tradicional de varias culturas.

En concordancia, la Dra. Liliana Papalia, médica especialista en Nutrición y Obesidad, indica que “siempre que se las utilice de manera cautelosa, las hierbas pueden proporcionar opciones de tratamiento accesibles y sostenibles al promover un enfoque holístico de la salud”, recalca.

Manzanilla: la ‘reina de las plantas’

Su origen se remonta a la antigua Grecia y Egipto, donde se la empleaba tanto en medicina como en rituales religiosos. Con el tiempo, su uso se extendió por Europa y, eventualmente, por el resto del mundo. Hoy en día, la manzanilla se cultiva en diversas regiones, incluyendo América del Norte y del Sur, lo que pone de manifiesto su capacidad de adaptación a una variedad de climas y suelos.

Los fanáticos del mundo herbal la llaman la ‘reina indiscutida de las hierbas’ debido a sus potentes propiedades antiinflamatorias, antialérgicas, antibacterianas y tranquilizantes.

“Tiene quercetina, que es un bioflavonoide con efectos antioxidantes y antiinflamatorios que reduce la hinchazón, los dolores corporales e incluso, mejora la digestión”, informa Yael Hasbani, health coach y especialista en Nutrición Holística. La experta hace énfasis en el motivo de su ferviente popularidad: sus capacidades relajantes.

“Tanto la infusión como el aceite esencial de manzanilla ejercen un efecto calmante en personas con insomnio o cuadros de estrés o ansiedad”, añade María Jimena Lannutti, especialista en Herbología. Y añade que una de las zonas de cultivo más explotadas a nivel nacional es Pehuajó, y que la manzanilla de origen argentino tiene un sello de calidad tan alto que se la exporta masivamente a Europa.

Cabe destacar que la manzanilla es una de las plantas con capacidad para tratar la artritis y la artrosis dado que tiene compuestos fenólicos que pueden reducir citocinas y la PGE2, una prostaglandina natural con propiedades oxitócicas que se usa como medicamento, los cuales desempeñan un papel en la patogenia de la artritis. Prueba de lo mencionado es un estudio publicado en el Journal of Ethnopharmacology en 2015, en el que se evaluó los efectos de la manzanilla en pacientes con osteoartritis de rodilla.

El té de manzanilla tiene múltiples propiedades para la salud.

En él, los resultados indicaron que el uso tópico de aceite de manzanilla redujo significativamente el dolor y mejoró la función física de los participantes.

A la par, en la investigación “Actividad antioxidante del aceite esencial de manzanilla y componentes principales” que se publicó en el Journal of Agricultural and Food Chemistry se encontró que los flavonoides y terpenoides presentes en la manzanilla tienen potentes propiedades antioxidantes.

“Estos compuestos protegen las células del daño oxidativo, un proceso crucial en la regeneración del tejido. Los antioxidantes ayudan a reducir el estrés oxidativo y la inflamación, facilitando así la reparación y regeneración del tejido dañado”, se detalla en el escrito.

(La Nación)

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