Cinco tips para alimentarse sanamente en estas fiestas

La Licenciada en Nutrición María Belén Deffelippo Tegaldo nos brinda algunas recomendaciones para las cenas de Navidad y Año nuevo.


TEMPERATURA: Elegí alimentos frescos, como frutas en el postre, ensaladas como acompañamientos, y comidas con pocas grasas que favorecerán la digestión.

HAMBRE: Evitá llegar con hambre a las reuniones familiares: no saltees comidas en el día, realizá las rutinas diarias de manera normal y lo más saludable posible. Llegar con hambre a un lugar con grandes tentaciones te posicionará en desventaja, frente a esa mesa de la reunión en la que estés.

ALCOHOL: Limitá el alcohol: buscá equilibrio entre placer y sentirte bien, tanto en ese momento, como al otro día. El alcohol nos baja el azúcar en sangre (glucemia) por lo que nos dan ganas de comer más dulces, generando un círculo vicioso; además que nos deshidrata, generando la conocida “resaca”.

ACTIVIDAD: Realizá ejercicio físico y vida activa, en la medida en la que puedas: esto contribuirá a eliminar los excesos de sodio y de calorías, dándonos una sensación “detox”; también aumenta la actividad de nuestras células generando serotonina, hormona del bienestar.

AUTOCHEQUEO DE SACIEDAD: Monitoreá si te sentís lleno, saciado, o con gran plenitud… comé con atención, con conciencia en cada acto. Esto te permitirá consumir menos alimentos de manera inconsciente, o sin ni siquiera darte cuenta qué comiste…

Y recordá…

Es un período de reflexión, de alegría, de reuniones, de poner nuestra atención en “renacer”… Utilizá este tiempo para evaluaciones, para proponer nuevas metas… Felicitate por las metas logradas, siendo tolerante con lo que todavía no pudo alcanzarse… No sólo nos nutrimos de alimentos, también pregúntate… ¿Con qué personas, con qué valores y actitudes te querés nutrir en este 2024?

¡Feliz Navidad y Feliz Año Nuevo, con gran cariño!

Belén Deffelippo Tegaldo, Lic en Nutrición. M.N. 8076 – M.P. 3476. Email: belen_deffelippo@hotmail.com – Redes: @belendeffelippotegaldo.

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